為什麼雞胸肉容易柴?帶你煮出完美「水煮雞胸肉」!

雞胸肉怎麼煮才好吃?為什麼我煮的雞胸肉都會柴柴的?水煮雞胸肉怎麼煮?本文教你雞胸肉不乾柴的 3 個小秘訣,並帶你煮出完美的水煮雞胸肉!

為什麼雞胸肉容易柴?帶你煮出完美「水煮雞胸肉」!

 

一、為什麼雞胸肉容易柴?

 

雞胸肉容易柴的原因主要有以下幾點:

  • 脂肪含量低

雞胸肉的脂肪含量非常低,只有約 2%。脂肪可以幫助鎖住肉中的水分,防止肉質變乾柴。因此,脂肪含量低的雞胸肉在烹飪過程中更容易流失水分,變得乾柴。

 

  • 肌肉組織纖維短

因為雞胸肉本身的肌肉纖維組織較短,水分容易在烹調過程中流失。加熱溫度和時間沒控制好的話,口感吃起來就容偏柴。

 

二、雞胸肉不乾柴 3 個小秘訣

 

  • 雞胸肉不乾柴秘訣一:正確退冰

如果購買的是經過冷凍的雞胸肉,建議一定要選擇對的方式退冰,才可以讓肉質回吸凝結為冰晶的肉汁。

 

  1. 冷藏退冰法:提前將雞胸肉從冷凍放進冷藏,此方法最能保證雞胸肉退冰後的口感。
  2. 流水退冰法:連同包裝一起放在水龍頭底下,開著水流沖雞胸肉,慢慢讓肉品退冰。如果忘記退冰可以採取此方式。
  3. 泡水退冰法:將包裝撕開,直接把雞胸肉放在水中退冰。雖然可以快速退冰,但會損失口感,而且容易有產生細菌的問題。

 

*推薦程度:冷藏退冰法 > 流水退冰法 > 裸湯退冰法

 

  • 雞胸肉不乾柴秘訣二:用鹽水浸泡

使用 5% 鹽水浸泡雞胸肉至少 2 個小時,肉質會更加鮮嫩多汁,浸泡過程中也可以加入喜歡的香料,如黑胡椒、迷迭香增添風味。

 

要注意如果打算浸泡過夜,建議鹽水比例調整為 2%,避免雞肉過鹹、被鹽分破壞組織。

 

  • 雞胸肉不乾柴秘訣三:打薄切小塊,縮短烹飪時間

使用「蝴蝶刀」的方式將雞胸肉片薄,讓受熱面積增加,減少烹飪時間。

 

三、水煮雞胸肉 3 個重點

 

簡易版水煮雞胸肉流程:

  1. 水煮滾後加入一撮鹽巴。
  2. 放入雞胸肉,待水滾後轉小火煮 3 分鐘。
  3. 關火蓋鍋蓋,燜 15 分鐘,即可取出切片。(時間依照雞胸肉厚度決定)

 

水煮雞胸肉 3 個重點:

  • 放入雞胸肉、水滾後,絕對不可以繼續加熱,要使用餘溫繼續加熱。
  • 鍋子不可以太大,並且盡量選擇較深的鍋子,避免雞胸肉露出水面沒辦法完整加熱。
  • 烹煮前建議提前醃製雞胸肉,保證雞胸肉口感。

 

四、煮雞胸肉好麻煩?大成安心購即食雞胸肉省去一切麻煩!

 

如果不想自己在家煮雞胸肉、怕失敗的話,可以選擇大成安心購的舒肥雞胸肉系列,打開包裝加熱就可以吃!

大成將國產雞胸肉放入包裝袋中抽真空密封,以長時間、穩定的低溫烹調,減少雞胸肉因加熱緣故導致體積流失,保留更多養分與自然風味,肉質也更加軟嫩多汁,不會有自行烹飪變乾柴的情形。

大成舒肥雞胸肉口味多變,包含經典舒肥雞胸肉椒麻舒肥雞胸肉油蔥舒肥雞胸肉舒肥土雞胸肉,滿足您不同需求!

 

立即購買

大成安心購即食雞胸肉

Added to Cart
Shopping Cart Updated
Network error, please try again!