植物肉是什麼?植物肉的成分、優缺點與挑選原則

植物肉是什麼?未來肉又是什麼?本文將告訴你植物肉是什麼做的、成分有哪些、植物肉的優缺點、挑選原則,讓您全面瞭解植物肉(未來肉)是什麼,在肉品選擇上多一個選擇!

植物肉是什麼?植物肉的成分、優缺點與挑選原則

 

一、植物肉(未來肉)的歷史

 

植物肉概念的出現最早或許可以追溯到宋代,在《清異錄.官志》中有這樣一段記載:「食戟為青陽丞,潔己勤民。肉味不給,日市豆腐數箇。邑人呼豆腐為小宰羊。」

雖然講的是豆腐,但卻使用「小宰羊」來形容它的味道,可見人們認為豆腐的白嫩與營養價值可與羊肉相提並論。

植物肉真的被發明則是在 1954 年美國化學家 Robert Allen Boyer,發明了一種將大豆蛋白聚合成類似肌肉纖維結構的方法,使植物肉的口感更加接近動物肉。雖然具有肉類的口感,但在外觀與味道上仍與真肉有一段距離。

近年來,植物肉的技術取得了重大進展,使其口感和味道更加逼真。美國植物肉公司 Beyond Meat 和 Impossible Foods 推出的產品,在口感和味道上與動物肉幾乎無法區分。

*參考資料:

 

二、植物肉是什麼做的?植物肉(未來肉)成分解析

 

植物肉的主要成分是植物性蛋白,通常由豌豆蛋白、大豆蛋白、小麥蛋白等製成。這些植物性蛋白具有與動物性蛋白相似的氨基酸組成,可以提供人體所需的蛋白質。

除了植物性蛋白之外,植物肉中還可能含有以下成分:

 

  • 植物性油脂:植物油脂可以增加植物肉的香氣和口感,並有助於保持植物肉的濕潤度。常用的植物性油脂包括椰子油、棕櫚油、菜籽油等。
  • 碳水化合物:碳水化合物可以增加植物肉的體積和重量,並有助於保持植物肉的形狀。常用的碳水化合物包括馬鈴薯澱粉、小麥粉等。
  • 調味劑:調味劑可以增加植物肉的風味和口感。常用的調味劑包括鹽、胡椒、香料等。
  • 營養素:鐵、鋅、膳食纖維、維生素C,甚至是素食者經常缺乏的維生素 B12。
  • 變色原料:為了讓產品在烹煮過程中的變色反映可以像真的肉一樣,有些產品會添加甜菜汁或豆血紅蛋白。

 

三、人造植物肉的優點、缺點

 

(一)植物肉優點

 

可能對環境更友好

人造植物肉的生產過程不需要飼養牲畜,因此可以減少溫室氣體排放,對環境更友好。

植物性蛋白含量較高

植物肉所使用的植物性蛋白(大豆蛋白、豌豆蛋白)具有與動物性蛋白相似的營養價值,有些研究甚至發現它們具備促進健康的功效,例如大豆蛋白的胺基酸片段可以減少血管收縮的問題,進而降低血壓。

脂肪含量較低、膽固醇含量為零

人造植物肉不含膽固醇,而動物肉中含有大量的膽固醇。膽固醇是心血管疾病的危險因素,因此人造植物肉可以降低患心血管疾病的風險。

 

(二)植物肉缺點

 

營養成分可能不如動物肉全面

植物肉的營養成分可能不如動物肉全面,例如可能缺乏某些必需的氨基酸。

鈉含量較高

為了讓口感更接近真肉,植物肉、未來肉加入了更多的食品添加物,例如保水、黏著的添加物。另外為了提升風味,也會加入大量的調味料。

根據美國農業部(USDA)的數據,一塊 4 盎司(約 113 克)的牛肉漢堡的鈉含量約為 75 毫克。而一塊 4 盎司的植物肉漢堡的鈉含量約為 370 至 390 毫克。

 

四、未來肉與植物肉的挑選原則

 

  1. 注意營養標示:注意每個品牌的營養成分標示,挑選適合自己的植物肉、未來肉
  2. 烹調時減少油鹽:因為植物肉本身就含有較高的鈉含量,烹調時要避免額外增加太多調味料

 

五、植物肉推薦 - 大成安心購

 

大成身為全方位蛋白質的提供者,技術研發出新創植物肉,五星主廚調配風味,全植物配方,豐富蛋白質,低脂、低膽、高營養,吃素也能兼顧美味和健康!

 

植物肉推薦一:纖牛絞肉

植物肉推薦一:纖牛絞肉

非基改的大豆蛋白製成,顛覆對傳統素肉的想法,色香味俱全的植物牛絞肉,給你健康價值更加的營養素!

 

植物肉推薦二:鬥牛堡排

植物肉推薦二:鬥牛堡排

採用非基改黃豆製成的植物漢堡排,無腥味、保留真肉感的蔬食牛堡排,吃一口保證讓您驚豔!補充膳食纖維及 B12 營養素、零膽固醇更加無負擔。

 

植物肉推薦三:纖雞塊

植物肉推薦三:纖雞塊

採用非基改黃豆製成的植物肉,純植物蛋白,豐富膳食纖維,獨家調配香料加上酥脆的外皮,每一口都讓你驚艷!相較一般雞塊,低脂又低鈉;相較一般素雞塊,無豆味,肉感滿分。

Added to Cart
Shopping Cart Updated
Network error, please try again!